Hey guys kembali lagi bersama Jude.. Seperti yang bisa kalian lihat di judulnya series ini aku beri nama #BloodyJude.. Sebenernya series ini juga baru mulai sih di youtube baru ada 1 video kemarin tentang 7 Fakta IT Movie & Pennywise tapi aku upload di youtube aja ga aku upload di blog haha.. Kemarin juga sebenernya aku ngedraft tentang IT Movie Fun Fact juga di blog cuma ga aku publish aja karena aku males nulis bahasa Indonesia yang baik dan benar (?) But since I’m both blogger & vlogger dan platform yang aku pake emang both youtube & wordpress jadi mulai dari sekarang kayaknya aku pengen bikin dua-duanya deh di youtube sama wordpress.. Karena dari awal kan sebenernya niche aku tuh beauty & horror dan akhir-akhir ini kebanyakan beautynya, horrornya ilang haha jadi ya aku sekarang mau rutin update tentang horror-related stuff setiap kamis malam atau malam jumat.. Nah kali ini aku mau bahas tentang 7 Fakta Film Pengabdi Setan..

Buat kalian yang belum tau bahwa Pengabdi Setan ini merupakan reboot dari film legendaris dengan judul yang sama dan juga karya Rapi Films dari tahun 1980.. Pengabdi Setan tahun 2017 ini merupakan film reboot karya sutradara fenomenal Joko Anwar.. Joko Anwar ini emang sutradara yang super duper kece sih, film-filmnya selalu berkualitas dan ga pernah main-main gitu, I myself adore him so much.. Film Pengabdi Setan ini emang film horror yang lagi hitz sih karena dalam 20 hari penayangan, tiketnya sudah terjual hingga melebihi 3 juta penonton.. Banyak juga selebriti dan kritikus film yang memberikan testimoni bahwa film Pengabdi Setan 2017 ini merupakan film horror Indonesia yang paling seram, bahkan ratingnya di IMDB sudah mencapai 8.2/10.. Nah kali ini aku pengen sharing aja nih 7 Fakta Unik dari Film Pengabdi Setan 2017.. Sebelumnya mohon maaf kalo ternyata informasi yang aku dapatkan salah karena aku kumpulin beberapa informasi ini dari berbagai sumber.. So if you’re curious about it, then let’s keep on reading!!

1. pengabdi setan 1980 vs 2017

Seperti yang udah aku bilang sebelumnya bahwa film Pengabdi Setan 2017 ini merupakan reboot dari film Pengabdi Setan tahun 1980.. Banyak yang bilang remake ya padahal istilah yang lebih tepat itu reboot.. Nah perbedaannya sendiri tuh sebenernya kalo remake tuh bener-bener plek di copy paste gitu hasil karya nya, sementara kalo reboot itu merupakan hasil karya yang terinspirasi dari film lama dan diperluas kembali dari sisi artistiknya, nuansa filmnya, plot dan alur ceritanya lebih dikembangkan lagi.. Nah makanya jelas ada perbedaan antara film Pengabdi Setan 1980 dan film Pengabdi Setan 2017 karena ini hasil karya reboot bukan remake.. Ini dia beberapa perbedaannya..

rita vs rini

Kalo di film Pengabdi Setan 1980 pemeran utama nya bernama Rita yang merupakan anak pertama dari si ibu, sama halnya dengan di film Pengabdi Setan 2017 pemeran utamanya namanya Rini yang juga merupakan anak pertama dari si ibu.. Perbedaannya adalah Rini merupakan anak yang bandel gitu, kerjaannya ngedugem sama pacarnya dan keluyuran mulu jarang di rumah, sementara Rini merupakan anak yang kalem, dan semenjak ibu meninggal dia jadi menggantikan sosok ibu di rumahnya dan mengerjakan semua tugas yang tadinya dikerjakan oleh ibu..

herman vs hendra

Pada film Pengabdi Setan 1980 ada sosok bernama Herman yang merupakan pacar dari Rita yang suka dugem juga dan ngajak Rita party tapi kalo di film Pengabdi Setan 2017 si Rini gapunya pacar, tapi ada sosok cowo juga bernama Hendra yang merupakan anak pak Ustadz yang lelaki idaman banget deh dan dia tertarik pengen deketin Rini..

pak karto vs nenek

Dalam kedua film ada sosok yang sama-sama berperan sebagai “penjaga”.. Kalo di film Pengabdi Setan 1980 ada sosok Pak Karto yang merupakan seorang tukang kebun dan juga menjadi penjaga anak-anak yang suka mengingatkan sholat dan mengingatkan untuk tidak pulang terlalu larut malam.. Sementara di film Pengabdi Setan 2017 terdapat sosok nenek yang merupakan penjaga karena nenek sudah tau dari awal bahwa ibu merupakan antagonis yang mengikuti sekte setan, sehingga nenek berencana untuk melindungi anak-anak.. Kedua sosok ini sama-sama sudah tua dan penyakitan..

keluarga mawarti

Pada film Pengabdi Setan 1980, anak mawarti hanya terdiri dari 2 orang saja yaitu Rita dan Tomi.. Sementara di film Pengabdi Setan 2017, anak mawarti terdiri dari 4 orang yaitu Rini, Toni, Bondi, dan Ian..

lonceng

Dalam film Pengabdi Setan 2017, lonceng merupakan ikon tersendiri dari film ini.. Karena dalam film diceritakan bahwa sang ibu terserang penyakit yang membuat beliau harus bed rest dan tidak bisa berbicara.. Jadi lonceng ini merupakan pertanda ketika ibu membutuhkan bantuan.. Sementara di film Pengabdi Setan 1980 tidak ada lonceng atau pun benda tertentu yang menjadi ikon khas dari film tersebut..

Image result for rumah pengabdi setan

2. rumah lokasi shooting pengabdi setan

Rumah tua yang digunakan untuk pembuatan film Pengabdi Setan ini berlokasi di Desa Kertamana, Kecamatan Pangalengan, Bandung, Jawa Barat.. Rumah tua yang berdesain art deco ini sebelum digunakan syuting film Pengabdi Setan, sudah tidak digunakan selama berpuluh-puluh tahun.. Awalnya rumah tua ini dibangun untuk tempat tinggal para pekerja perkebunan teh di sekitar sana.. Namun karena sudah berpuluh-puluh tahun tidak dihuni, maka kualitas rumahnya sedikit rapuh sehingga diperlukan renovasi agar bisa dilakukan prosesi syuting film Pengabdi Setan.. Setelah film Pengabdi Setan ini release, rumah ini malah menjadi ramai dan menjadi objek wisata karena banyak pengunjung yang penasaran dan ingin mengabadikan dirinya saat berada di dalam rumah tua ini..

3. pengabdi setan meme

Semenjak masa produksi dan post production, sang sutradara Joko Anwar secara interaktif sering memberikan informasi update terhadap film Pengabdi Setan di social media nya, terutama twitter.. Seringkali Joko Anwar melempar foto-foto aktor dengan hashtag tertentu di twitter dan disambut baik dengan balasan berupa meme yang lucu-lucu serta kreatif.. Berikut beberapa meme nya

#ibunanya

#bapakbilang

#masalahrelationship

4. poster fan art & plesetan poster pengabdi setan

Kayaknya saking cintanya sama Pengabdi Setan, banyak penonton yang juga jago dalam gambar menggambar banyak yang bikin fanartnya.. Sebenernya ga cuma poster sih, tapi ilustrasi dari beberapa scene juga ada yang dijadikan fanart.. Kayak foto ibu, ilustrasi biji berwarna merah, ilustrasi para sekte pengabdi setan, sampai kepada poster pengabdi setan itu sendiri juga banyak yang bikin fanart nya..

Selain fanart versi bagus nya, ada juga nih plesetan-plesetan yang super duper kocak dan bikin ngakak dari poster Pengabdi Setan sendiri.. Plesetannya tuh rata-rata kata setan nya diganti jadi sesuatu yang lain.. Kayak misalnya pengabdi ketan, pengabdi sasetan, pengabdi shinchan, pengap di kosan, sampe segala pengabdi mantan coba wkwkwk..

5. nuansa 80-an dalam film pengabdi setan

Walaupun film ini di release pada tahun 2017 dan merupakan reboot dari film Pengabdi Setan 1980, tapi unsur dan nuansa tahun 80-an nya tetap kental dalam film ini.. Ada beberapa hal yang membuat film Pengabdi Setan ini kental sekali unsur 80-an nya.. Seperti tone warna dan penampilan para aktor, pemilihan dekorasi interior dalam rumah,  serta beberapa barang yang hanya bisa didapatkan pada tahun 80-an..

tone, feel, & penampilan karakter film pengabdi setan

barang-barang tahun 80-an

Banyak dekorasi dan interior dalam rumah di film Pengabdi Setan yang sangat khas dengan tahun 80-an.. Begitu pula dengan barang-barangnya, seperti motor Honda yang digunakan oleh Hendra di dalam film.. Lalu ada juga majalah Misteri, yang memang di dalam film tidak disebutkan secara terang-terangan bahwa majalah nya merupakan majalah Misteri namun kurang lebih majalah yang dibahas di dalam film merupakan majalah yang kurang lebih mirip dengan majalah Misteri, majalah yang membahas tentang kegiatan supernatural dan kepercayaan mistis.. Terakhir ada juga mainan seperti View Master, yaitu mainan yang digunakan oleh Bondi dan juga Ian di dalam film Pengabdi Setan.. Mainan ini berbentuk seperti kamera, yang ketika kita melongokkan mata kita ke dalam mainan tersebut maka kita dapat melihat gambar-gambar pemandangan yang indah.. Nah dalam film ini ada twistnya nih dan sorry ini spoiler karena pada saat Bondi atau Ian ya aku lupa deh lagi mainan View Master trus lagi klik klik untuk mengubah gambarnya, tiba-tiba muncul lah foto ibu hahaha..

6. #deletedsetan deleted scenes film pengabdi setan

Nah dalam berbagai macam film, mau film pendek, mau film layar lebar, tv series, bahkan video youtube sekalipun pasti ada lah ya yang namanya deleted scenes.. Film yang sudah disunting tapi tidak jadi ditayangkan ke dalam film.. Ada berbagai macam alasan sih kenapa scenes tersebut tidak jadi diikutsertakan, antara lain karena akan memperpanjang durasi, feel nya jadi tidak sejalan dan inkonsisten dengan alur film, dan juga ada scene yang dirasa tidak perlu karena sudah terjawab dan sudah dijelaskan dalam scene berikutnya.. Beberapa footage ini aku dapatkan dari twitternya joko anwar sendiri ya hihi..

7. 13 nominasi piala citra

Saking suksesnya film Pengabdi Setan ini bahkan sampai meraih 13 Nominasi Piala Citra..  Antara lain sutradara terbaik of course Joko Anwar, lalu ada juga aktor anak terbaik yaitu si M. Adhiyat yang main jadi Ian if I’m not mistaken.. Lalu ada juga penata musik terbaik yang terdiri dari Aghi Narottama, Bemby Gusti, dan Toni Merle.. Yang paling hits dan iconic itu lagu yang judulnya kelam malam sih haha itu terkenal banget dan mistis banget emang.. Trus ada juga penata rias terbaik yaitu Darwyn Tse.. Selengkapnya langsung liat aja poster di bawah ini yess hihi..

Nah jadi itu dia 7 Fakta Unik Film Pengabdi Setan.. Aku juga rencana mau bikin makeup tutorial untuk makeup ibu di film Pengabdi Setan dan aku juga bakal upload series ini di youtube jadi stay tune on my youtube channel as well yaa <3<3

Thanks Babe!! XOXO <3<3


credits

http://www.imdb.com/title/tt7076834/

https://drive.google.com/drive/folders/0B_t1OG4dvs1zNFV5U2UtbHg1Y1k

https://www.brilio.net/creator/ini-lho-beberapa-perbedaan-pengabdi-setan-versi-1980-dengan-pengabdi-setan-2017-092877.html

https://www.kapanlagi.com/foto/berita-foto/indonesia/61711-20171011-003-rita.html

https://travel.detik.com/domestic-destination/d-3685694/ini-lokasi-rumah-pengabdi-setan-di-pangalengan-bandung

https://www.brilio.net/serem/6-fakta-ngerinya-rumah-pengabdi-setan-ketika-didatangi-pemburu-hantu-171013p.html

https://www.kaskus.co.id/thread/59e46fc532e2e6c0228b4571/7-unsur-80-an-dalam-film-pengabdi-setan-2017/

https://twitter.com/jokoanwar/with_replies

3 Replies to “[#BloodyJude] 7 Fakta Tentang Film Pengabdi Setan

  1. Tulisan lain yang asyik dibaca terkait dengan film fenomenal ini. Dimana orang lain bahas reviewnya terus, dan aku sudah bosan. Nah ini sesuatu yang baru aku baca lagi tentang film ini 🙂

Mau nanya apa beb?