Hai guys apakah kalian tipe orang yang kulitnya mudah berjerawat? Acne-prone kalo kata orang-orang mah. Punya jerawat batu atau jerawat membandel yang kayaknya susah banget ga ilang-ilang. Batu banget jerawatnya, kayak orang kalo batu kan susah banget dibilangin ahaha. Kalo aku sih tipe kulitnya lagi kering dan berjerawat, ada sih jerawat yang datang tiba-tiba gede. Nah aku jadi khawatir nih, soalnya jerawat batu yang membandel adalah salah satu dampak dari hiperandrogen.

DISCOVER NEW CONFIDENCE

Jadi beberapa hari yang lalu aku datang ke event yang diadakan oleh Bayer dan juga Guesehat. Event kali ini merupakan seminar yang menginformasikan kepada para blogger perihal mengenai hiperandrogen. Event ini diadakan di Carpediem Restaurant & Bar, Kemang. Pemateri kali ini merupakan seorang dokter dari PROMEC Clinic yaitu dr. Triwiji Nurdiastuti, M. Biomed (AAM).

IMG SOURCE

APA ITU HIPERANDROGEN?

Hiperandrogen terdiri dari 2 kata yaitu hiper dan androgen. Hiper adalah berlebihan dan androgen adalah hormon seks pria. Jadi hiperandrogen adalah kadar androgen yang berlebihan pada seorang wanita. Kadar androgen yang dimaksud merupakan hormon seks pria seperti testosteron.

JERAWATAN BERARTI HIPERANDROGEN?

Salah satu ciri dari seseorang yang terkena hiperandrogen adalah timbulnya jerawat. Namun jenis jerawatnya berbeda, jerawat yang timbul akibat hiperandrogen lebih sulit diatasi dibandingkan jerawat pada umumnya. Jerawat akibat hiperandrogen lebih parah dan berpotensi menimbulkan bekas luka. Luka di wajah ya, kalo luka di hati beda lagi huehe. Selain di wajah, jerawat akibat hiperandrogen juga dapat tumbuh di berbagai area tubuh dengan densitas minyak berlebih. Kalo jerawat kamu timbul tenggelam layaknya cinta doi, bisa jadi itu hanya jerawat hormonal. Namun jika jerawatnya sangat sulit diatasi, bisa jadi hal tersebut merupakan akibat dari hiperandrogen. Sebaiknya langsung kamu cek ke dokter kecantikan agar tidak terlambat dan bisa langsung ditangani dengan cara yang tepat.

IMG SOURCE

SEBOROIK SAMA DENGAN JERAWAT?

Ciri lain dari dampak hiperandrogen adalah seboroik. Seboroik dan jerawat umumnya bisa saling terkait, namun 2 hal tersebut adalah hal yang berbeda. Seboroik adalah penyakit kulit yang biasa mengenai kulit kepala dan area tubuh yang berminyak seperti punggung, wajah, dahi, ketiak, pangkal paha, serta dada bagian atas. Penyakit ini menyebabkan kulit berwarna merah, berketombe, dan bersisik. Nah biasanya sih yang sedang mengalami kulit kering akan merasakan bahwa kulitnya bersisik. Jika sisiknya terlihat tidak normal dan banyak, bisa langsung dicek ke dokter. Jangan-jangan kamu terkena hiperandrogen?

IMG SOURCE

HIRSUTISME PADA WANITA?

Kalian sebelumnya udah familiar dengan kata hirsutisme belum? Hirsutisme adalah pertumbuhan rambut berlebih dan bulu pada wanita seperti yang terjadi pada lelaki. Seperti wanita yang memiliki kumis dan janggut itu berarti terkena hirsutisme karena normalnya kumis dan janggut hanya dimiliki oleh lelaki. Jika kalian mengalami hirsutisme juga wajib langsung cek ke dokter karena tanda tersebut bisa menyatakan bahwa kalian terkena hiperandrogen.

IMG SOURCE

HIDRADENITIS SUPPURATIVA

Penyakit ini biasa juga disebut sebagai acne inversa. Merupakan penyakit kulit jangka panjang yang menyebabkan timbulnya benjolan di bawah kulit di dekat kelenjar keringat, contohnya ketiak dan di antara bokong. Jika kalian memiliki benjolan yang mencurigakan apalagi di sekitar area ketiak dan di antara bokong, sebaiknya langsung cek ke dokter karena ada kemungkinan terkena hidradenitis suppurativa, salah satu dampak dari hiperandrogen juga.

IMG SOURCE

GANGGUAN SEKSUALITAS

Selain hal-hal yang sudah disebutkan di atas, ada beberapa hal yang menyangkut gangguan seksualitas yang diakibatkan oleh hiperandrogen. Antara lain susah hamil, tidak subur, gangguan menstruasi, dorongan seksual meningkat, kencing manis, dan suara yang dihasilkan dalam.

IMG SOURCE

DAMPAK PSIKOLOGIS

Hiperandrogen juga berdampak ke psikologis seperti tidak mau bersosialisasi dengan sesama hingga mengakibatkan depresi. Akibat timbulnya jerawat, seboroik, dan berbagai macam penyakit lainnya, kondisi psikologis seseorang bisa terganggu dan akhirnya membuat dia mengurung diri karena malu dan tidak mau bersosialisasi dengan sesama nya. Tindakan mengurung diri di kamar juga dapat mengakibatkan dirinya menjadi depresi dan bahkan bisa mengakibatkan kematian.

IMG SOURCE

PENGOBATAN HIPERANDROGEN?

Karena dampak yang ditimbulkan hiperandrogen sangat banyak dan sangat serius, ada baiknya jika kalian mulai merasakan tanda-tanda nya langsung ditangani dengan baik. Karena sekarang banyak metode untuk menekan hormon androgen berlebih, salah satu metode nya yaitu dengan melakukan terapi. Bayer sendiri juga memiliki produk anti-androgen untuk terapi yaitu Cyproterone Acetate/Ethynil Estradiol. Untuk informasi lebih lanjut kalian bisa menghubungi dr. Triwiji Nurdiastuti, M. Biomed (AAM) dari PROMEC Clinic.

HP/WA: 0812-8702-8888

BB: 5A4FE930

email: dr_triwijiuki98@yahoo.co.id

 

BEAUTY CLASS BY @ZIANDIOVAMAKEUP

Nah setelah dijelaskan mengenai hiperandrogen, sesi selanjutnya adalah makeup demo dari kak Firman. Kalian bisa liat portfolio nya di @ziandiovamakeup di instagram. Kali ini demo yang dilakukan adalah makeup no makeup. Dimana makeup ini sangat cocok digunakan sehari-hari karena natural. Selain itu, makeup yang ringan-ringan tentunya akan mengurangi jerawat ataupun permasalahan kulit lainnya. Setelah itu acara ditutup dengan makan-makan dan juga foto bersama. Jadi itu dia keseruan event Discover New Confidence bersama Bayer dan juga Guesehat. See you on my next post!!

Thanks Babe!! XOXO <3<3

 

16 Replies to “WASPADA HIPERANDROGEN! PENYEBAB JERAWAT MEMBANDEL PADA WANITA

  1. Waduuuhhhh serem jg mba ya..
    Aku ngilu baca post nya apalagi gambarnya. Baru denger jg jerawat yg begini..
    Alhamdulillah kayaknya aku gak sebegitunya kalo jerawat

  2. ya Allah.. serem jude.. mudah2an kita semua selalu dalam keadaan sehat. aku jadi Alhamdulillah banget sama kondisi sekarang.. ga boleh banyak ngeluh.. harus banyak bersyukur.

Mau nanya apa beb?