Hello guys.. Kalian suka ngopi ga? For me personally I prefer coffee to tea.. Kayaknya pencernaanku ga cocok gitu kalo kena teh, pasti abis minum teh langsung sakit perut.. Are you a coffee person too? High five if you are! Ahaha.. Kalo aku sih sukanya kopi manis ya bukan kopi pahit.. Jangan lupa kalo misalnya minum kopi pake gula, jangan lupa kopinya diaduk dulu biar gula sama kopinya tercampur.. Supaya pas minum kopi ga kerasa manisnya di awal doang tapi ujung-ujungnya pait~ lololol.. Hahaha back to coffee!! Jadi anak-anak jaman sekarang tuh suka menggunakan istilah kopdar untuk meet up.. Contoh kasusnya tuh misalnya kenalannya via whatsapp nih online gitu, trus pas mau ketemuan salah satu ada yang nyeletuk “kopdar yuk”, nah itu artinya pada pengen “kopi darat” atau ngajak ketemuan, ya ngopi bareng gitu lah hahaha.. Nah kali ini aku bukan mau ngomongin ngopi offline which is kopdar, tapi kali ini aku pengen ngomongin ngopi secara online yaitu Ngopi Cantik Beautiesquad.. Nah buat kalian yang baru tau tentang Ngopi Cantik Beautiesquad ini atau udah pernah denger dan pengen tau lebih lanjut, keep on reading ya…

Jadi Ngopi Cantik Beautiesquad itu semacam “talkshow” versi online yang sejauh ini kami lakukan melalui media whatsapp group.. Ngopi Cantik Beautiesquad ini sendiri sudah diadakan 2 kali dan tentunya masih akan terus berlanjut dong ya.. Setiap Ngopi Cantik Beautiesquad memiliki tema pembelajaran yang berbeda-beda.. Pada Ngopi Cantik Beautiesquad #1 kemarin tema nya adalah tentang Flatlay jadi tutorial dan tips & trick gimana sih caranya mendapatkan foto flatlay yang instagrammable banget.. Nah Ngopi Cantik Beautiesquad #2 kali ini temanya adalah belajar SEO untuk blog dengan pembicara yaitu kak Shintaries Nijerinda.. Untuk kalian yang mau tau lebih lanjut tentang keseruan Ngopi Cantik Beautiesquad #2 keep on reading yahh..

Okay jadi kalo misalkan kalian kepo gimana sih cara ikutannya? “Padahal aku pengen banget ikutan loh?” “Tapi aku gatau nih infonya, telat taunya baru tau sekarang huhu”.. Nah supaya itu tidak terjadi lagi di kemudian hari, ada baiknya kalian follow dulu dan pantengin seluruh social media Beautiesquad yaa karena pasti kalo ada info terbaru tentang Ngopi Cantik Beautiesquad selanjutnya akan langsung di info kan ke seluruh social media Beautiesquad.. Nanti seluruh linknya bakal aku taro di bawah kok so don’t worry! Jadi aku bakal ceritain alurnya ya dan apa aja sih yang dilakukan selama Ngopi Cantik Beautiesquad #2 ini.. Setelah pendaftaran dibuka, nanti para peserta akan mendapatkan email konfirmasi dari Beautiesquad berisi rules dan juga link group whatsapp yang bersifat private, jadi hanya para peserta lah yang dapat mengakses link tersebut.. Setelah semua peserta masuk ke dalam group whatsapp tersebut, ada MC yang akan memandu jalannya acara, kali ini MC yang bertugas adalah kak Ariani Rosidi.. Pertama-tama ka aya kasih tau lagi nih rules apa aja sih yang harus ditaati selama Ngopi Cantik Beautiesquad #2 ini berlangsung.. Lalu MC juga memberikan rundown acara untuk Ngopi Cantik Beautiesquad #2..

Ya kurang lebih rundown acaranya seperti foto di atas deh hihi.. Setelah MC memberikan rundown, ada kata sambutan dari kak Virly selaku founder Beautiesquad.. Setelah itu MC memperkenalkan kak Shintaries selaku pembicara.. Nah, buat kalian yang belum tau, kak Shintaries ini merupakan Founder dari Blogger Perempuan Network, yaitu komunitas yang menaungi lebih dari 3000 member blogger perempuan.. Kak Shintaries juga merupakan professional blogger dari www.shintaries.com , mentor blogging dan sosial media, serta blogging speaker.. Kak Shintaries ini juga hobby banget traveling loh, ada di antara kalian yang hobby traveling juga? Nah setelah perkenalan pembicara, selanjutnya langsung deh masuk ke materi tentang SEO itu sendiri..

Pertama-tama buat kalian yang belum tau apa itu SEO, aku jelasin dulu deh SEO adalah Search Engine Optimization, artinya adalah Optimasi Mesin Pencari.. Tulisan di blog, kita optimasikan untuk dapat ditemukan di mesin pencari.. Jadi sih intinya gimana supaya blog kita muncul di pencarian google gitu.. Nah penjelasan tentang SEO ini dipisah menjadi 2 bagian yaitu Teori dan Teknis.. Bagian pertama adalah Teori, ada 5 faktor yang membuat blog kita terindeks oleh google:

1. Otoritas blog

Yang dimaksud otoritas blog adalah kepemilikan blog. Google akan lebih memprioritaskan blog dengan akun yang tidak anonim dan memiliki identitas yang jelas. Salah satunya bisa dengan mengisi data di Google About Me.. Nah, disitu ada data lengkap blog serta profil media sosial. Bisa mulai diisi semua datanya untuk menunjukkan kepemilikan blog. Kalau bisa, nama domain yang dimiliki juga didaftarkan dengan email yang sama. Otoritas blog juga sering diartikan dengan Domain Authority (DA). Semakin besar nilainya, berarti semakin sering pula selalu terindeks di Google.

2. konten

Isi konten blog tentu saja harus berkualitas dalam artian tidak copas, harus organik, natural, dan buatan sendiri ya.. Yang paling baik dan paling disukai oleh Google adalah rutin update. Lebih sering, lebih baik. Bahkan kalau bisa update setiap hari itu SANGAT baik.. Konten dalam hal ini termasuk video dan image.. Karena saat ada yang search dengan kata kunci tertentu, konten video dan image juga akan keluar.. Jadi pastikan, untuk mengoptimasi video dan juga gambarnya.. Keuntungan besar bagi blog dengan konten satu tema khusus tadi, bisa mendapatkan tempat khusus di hati mbah Google loh..

3. template yang fast loading

Masih bingung ada yang jual template dengan harga mahal bahkan ada yang serius di bisnis ini? Yap, karena template memegang peranan penting dalam SEO.. Template yang dikenal dengan SEO Friendly ini berperan cukup besar.. Rata-rata sekitar 60%-80%, karena loading yang dibutuhkan oleh Google adalah sepersekian detik untuk bisa muncul di halaman pertama.. Nah, ukuran secepat itu, hanya bisa dideteksi, apabila templatenya tidak terlalu banyak script, ornamen, music, dan image yang berukuran besar.. Jadi, apabila tidak memiliki template yang SEO Friendly, masih bisa diakali dengan template seminimalis mungkin.. Hindari penggunaan script slider apabila ukurannya tidak kecil dan resize ukuran gambar sebelum diupload.. Usahakan maksimal lebar 600 pixel dan berat 300 kb..

4. mobile site

Untuk responsive atau mobile site ini, sudah sangat tidak bisa ditawar.. 90% akses website, blog, dan aplikasi sepenuhnya sudah melalui mobile.. Jadi apabila blog tidak bisa dibaca secara mobile, yaaa makin dikit lagi deh visitornya hihi..

5. backlink

Yang terakhir, yang paling banyak dicari, yang paling banyak menentukan posisi dan prestasi adalah BACKLINK.. Banyak yang meyakini, posisi di search engine, ditentukan oleh banyaknya backlink yang dimiliki oleh blog.. Itulah kenapa, blog dengan posisi bagus di search engine, DAnya akan tinggi, berpengaruh juga dari backlink bukan.. Jadi intinya, SEO adalah backlink..

[baca juga: workshop wonderfully made sulam alis]

Selanjutnya bagian kedua adalah Teknis.. Kalo teknis, lebih bagaimana kita menulis kontennya.. Ini harus dibiasakan aja.. Jadi sebelum publish, mulai double check dulu kontennya dan setelah dipublish yaudah hehe, kan SEO ini bukan hal magic yang bisa langsung ada hasilnya.. Justru baru kelihatan 1-2 bulan tapi bisa long lasting.. Istilahnya nabung konten dan bisa jadi pageview tetap kita dan menarik pembaca real yang betul-betul membutuhkan tulisan kita.. Secara teknis, ada 6 hal yang harus dilakukan untuk optimasi mesin pencari:

1. menaruh kata kunci di judul

Jadi misalnya kata kunci yang ingin dimasukkan adalah “nama brand maskara”.. Maka buat judul yang menarik namun tetap ada “nama brand maskara”.. Contohnya: Seharian memakai “nama brand maskara” Ternyata Tetap Oke Banget!! Apakah berpengaruh dengan linknya? Baca poin berikutnya yess..

2. Ubah permalink

Secara default, kalau memakai judul di atas, maka link yang muncul adalah www.namadomain.com/seharian-memakai-nama-brand-maskara-ternyata-tetap-oke-banget.. Tapi kalau SEO ini harus diubah dulu menjadi www.namadomain.com/nama-brand-maskara yaaa.. Setting permalink ada di bagian kanan/bawah saat membuat konten tergantung blog masing-masing.. Kalo aku kan pake wordpress ya, di bawah judul sih biasanya udah ada permalinknya bisa diedit-edit hihi gampang emang wordpress <3

3. jumlah kata

Google sangat menyukai konten dengan jumlah kata yang banyak.. Sesuai riset, jumlah kata yang sering terindeks adalah 800-1000.. Kak Shintaries sering menyarankan minimal 1000, tapi untuk beauty, 800 kata sudah cukup..

4. image

Sebelum upload image, resize, dan rename dulu dengan KEYWORD.. Misalnya nama-brand-maskara.jpg.. Jika lebih dari 1, bisa menambahkan angka di belakangnya.. Contohnya:

nama-brand-maskara1.jpg

nama-brand-maskara2.jpg

nama-brand-maskara3.jpg

dst

5. internal dan eksternal link

Selalu tambahkan link ke tulisan lain dalam blog kita dan juga link ke blog/web lain sebagai referensi yaa.. Related post dan Read more di halaman awal juga diperlukan karena itu dianggap sebagai internal link.. Tapi jangan gunakan blogroll yang ada di sidebar yaa.. Karena eksternalnya dianggap tidak baik, terlalu kebanyakan link keluar oleh google..

6. meta deskripsi

Yang paling penting sebetulnya adalah meta deskripsi, yang harus diaktifkan.. Baik itu di wordpress dengan plugin atau di blogspot (setting –> search description).. Karena merupakan ringkasan dari konten kita, yang akan muncul pada hasil pencarian.. Hal ini akan berpengaruh pada ketertarikan orang untuk mengklik tulisan kita..

Nah jadi kurang lebih kayak gitu deh materi yang disampaikan oleh kak Shintaries.. Setelah sesi materi oleh kak Shintaries, masuk ke sesi pertanyaan dan beberapa partisipan bertanya lebih lanjut deh tentang SEO ini.. Seneng deh aku jadi makin ngerti lagi tentang SEO dalam blogging dan bikin aku makin serius di dunia blogging ini hihi.. Next time, kalo ada Ngopi Cantik Beautiesquad yang ke-3 jangan lupa ikutan yess!! Jangan lupa kepoin social media kak Shintaries dan juga Beautiesquad by clicking the link down below yaa..

Thanks Babe!! XOXO <3<3


shintaries nijerinda

blog || facebook || instagram || twitter || youtube

Beautiesquad

instagram || facebook group || facebook fanpage

Mau nanya apa beb?