Hai guys! Welcome back to my channel! Salah deng ini blog bukan youtube hihi mon maap nih ya akhir-akhir ini aku males banget nulis dan lebih demen kencengin youtube karena ada adsense nya #hambauang. Nah, tapi kemarin aku baru aja ikutan “Social Cosmetics Workshop: Boost Your Creativity” dan belajar banyak banget ilmu baru, akhirnya aku jadi semangat lagi dan rajin untuk update blog lagi hihi. Kalo misalnya kalian kepo event nya ngapain aja dan ilmu apa aja yang aku dapetin, pantengin terus blog aku sampe abis ya <3

SOCIAL COSMETICS WORKSHOP - BOOST YOUR CREATIVITY

SOCIAL COSMETICS WORKSHOP

Nah workshop kali ini diadakan oleh Social Cosmetics, salah satu local brand dengan tema “Boost Your Creativity”. Workshop ini terdiri dari 2 sesi, yang pertama diisi oleh Rizka (@maroonfreeday) yang akan membahas mengenai cara membuat video dan sesi kedua diisi oleh Aulia (@awlrw) yang akan membahas mengenai SEO dalam blog. Social Cosmetics Workshop ini diadakan pada hari Sabtu, 26 Januari 2019 di Kopily Senayan. Selain Social Cosmetics, ada banyak brand yang ikut bergabung mendukung workshop ini, ada dari Lamica Brushes, Eileen Grace Indonesia, Allyoung Indonesia, Artisan Pro, Mecapan Beauty, dan tentunya venue nya sendiri yaitu Kopily Senayan. Social Cosmetics Workshop kali ini bisa diikuti dengan membayar Harga Tiket Masuk Rp 100.000,- namun benefit yang didapatkan bernilai lebih dari harga yang harus kita bayar loh! Selain mendapatkan ilmu, peserta juga mendapatkan goodie bag worth more than Rp 200.000,- dan sudah dapat lunch & drinks juga.

TALK SHOW BY BRAND SPONSOR

Acara dimulai dan dipandu oleh ka Rina dari Social Cosmetics sebagai MC. Sembari MC melakukan opening, aku iseng buka goodie bag yang sudah disediakan di tempat duduk masing-masing. Aku lupa foto isinya tapi para peserta dapet 1 produk serum dari Allyoung Indonesia, 1 Lipstick Matte Within Me dari Social Cosmetics, 1 bulu mata palsu dari Artisan Pro, 1 Mini Brush Soap dari Lamica, dan banyak voucher discount dari berbagai sponsor. Talkshow pertama dimulai dari pihak #KamiSocial yang merupakan komunitas dari Social Cosmetics. Lalu dilanjutkan oleh kak Mika dari pihak Allyoung Indonesia. Lalu terakhir talk show dari Mecapan Beauty yang dibawakan oleh kak Syifa dan kak Ashi. Buat yang mau tau lebih lanjut tentang brand yang dari tadi aku sebutin, nanti bisa langsung mampir ke social media mereka aja. Link nya bakalan aku taro di paling bawah artikel ya.

DEMO MAKEUP BY SOCIAL COSMETICS

Acara selanjutnya adalah demo makeup dari Social Cosmetics. Untuk review lebih lengkap dari produk Social Cosmetics akan aku jelaskan dalam blog terpisah, namun untuk kali ini aku ceritain aja demo makeupnya ya. Pertama model nya dipakein Social Cosmetics BC Airy Cushion Foundation shade 03 Medium sesuai dengan warna kulit modelnya yang coklat ke arah sawo matang. Lalu penggunaan Social Cosmetics Liquid Lipstick Matte Within Me sebagai concealer. Ternyata Liquid Lipstick lokal ini multifungsi, selain bisa digunakan sebagai pewarna bibir, juga bisa digunakan sebagai color corrector, liquid eye color, dan juga cheek liquid blush.

WORKSHOP: CREATING PHOTO & VIDEO BY @MAROONFREEDAY

Acara selanjutnya langsung memasuki sesi pertama workshop yaitu teknik pembuatan foto dan video yang dijelaskan langsung oleh Rizka. Ada 2 hal penting yang di share oleh Rizka yaitu tentang “Teknik Pengambilan Gambar Terhadap Objek” dan juga “Gerakan Kamera”.

TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR TERHADAP OBJEK

  • Bird Eye View: Teknik pengambilan gambar dari atas produk, biasanya jauh jaraknya, berupa flatlay, tegak lurus dari atas atau agak menyamping.
  • High Angle: Teknik pengambilan gambar dari atas produk tetapi jaraknya tidak terlalu jauh dari produk. High Angle ini contohnya adalah foto selfie jaman dahulu kala yang pengambilan gambarnya dengan cara mengangkat handphone tinggi-tinggi di atas kepala kita dan posisi kepala kita angkat ke atas agar wajah menghadap kamera depan handphone.
  • Low Angle: Teknik pengambilan gambar dari bawah, biasanya teknik ini digunakan untuk pengambilan gambar OOTD (Outfit Of The Day) atau pengambilan gambar full body dari kepala hingga kaki, biasanya mengambil gambar dari bawah agar subjek nya terlihat langsing.
  • Eye Level: Teknik ini merupakan teknik pengambilan standar, biasanya untuk video seperti dalam daily vlog yang ketinggian pengambilan gambar nya sejajar dengan tinggi mata kita.
  • Frog Eye: Teknik pengambilan gambar ini dilakukan dengan cara meletakkan kamera di lantai sehingga produk terasa sejajar dengan lensa kamera.

GERAKAN KAMERA

  • Zoom In/Zoom Out: Teknik pengambilan gambar dengan cara mendekatkan dan menjauhkan lensa kamera menggunakan tombol zoom in/zoom out pada kamera
  • Panning: Gerakan kamera dari kiri ke kanan seperti gerakan leher kita menoleh dari kiri ke kanan atau kanan ke kiri, pergerakan statis secara horizontal
  • Tilting: Jika panning merupakan gerakan menoleh secara horizontal sementara tilting merupakan gerakan statis secara vertikal yaitu dari atas ke bawah atau dari bawah ke atas, seperti pergerakan leher kita ketika mendongak namanya tilt up dan ketika mengangguk namanya tilt down.
  • Dolly: Teknik ini mirip dengan zoom in/zoom out, bedanya jika zoom in/zoom out menggunakan tombol pada kamera, sementara teknik dolly ini kamera nya sendiri yang dibawa maju dan mundur untuk mendapatkan hasil mendekati/menjauhi produk.
  • Follow: Seperti namanya, follow artinya mengikuti jadi teknik ini merupakan teknik pengambilan gambar dengan mengikuti pergerakan produknya.
  • Crane Shot: Teknik ini merupakan teknik pengambilan gambar dengan posisi kamera yang dipasang di atas roda crane.
  • Fading: Fading artinya perlahan-lahan menghilang, dalam kasus teknik pengambilan gambar bisa perlahan-lahan muncul juga. Fade in berada di awal video biasanya dari layar berwarna hitam atau putih perlahan-lahan berubah menjadi video asli kita. Fade out berada di akhir video biasanya dari layar yang menayangkan video asli kita perlahan-lahan berubah menjadi layar berwarna hitam atau putih. Selain itu, fading juga bisa menjadi transisi antara 1 video dengan video yang lain.
  • Framing: Artinya adalah bingkai, letak objek bisa jadi berada di dalam bingkai atau frame in dan bisa juga berada di luar bingkai atau frame out.

WORKSHOP: ARTICLE SEO FRIENDLY STARTER GUIDE BY @AWLRW

Setelah sesi pertama, terlebih dahulu break ishoma lalu dilanjutkan dengan sesi kedua yang dibawakan oleh Aulia. Sesi kedua ini membahas mengenai SEO dalam artikel blog. SEO adalah Search Engine Optimization yang merupakan sistem atau teknik yang digunakan untuk mengoptimalkan sebuah artikel & website guna menambah traffic, visibilitas website di search engine, dan juga brand awareness. Terdapat 2 cara untuk optimalisasi SEO yaitu melalui On Page dan juga Off Page. Aulia membahas lebih lanjut mengenai elemen On Page.

ELEMEN ON PAGE SEO

  • Keyword: Kata kunci untuk pencarian artikel di search engine
  • Meta Title: Judul yang akan muncul dalam pencarian artikel di search engine. Bisa di edit dan bisa berbeda dengan judul artikel.
  • Meta Description: Deskripsi yang akan muncul dalam pencarian artikel di search engine. Letaknya tepat di bawah Meta Title. Berisi gambaran mengenai isi artikel. Bisa di edit juga untuk optimisasi SEO. Sebaiknya tidak terlalu panjang dan mengandung keyword.
  • Alt Image: Alternative Text yang bisa disisipkan pada gambar. Dapat meningkatkan traffic melalui Google Image. Sebaiknya terdapat keyword di dalam Alt Text Imajge.
  • Heading Text: Sub judul untuk memudahkan pembacaan artikel. Sebaiknya digunakan Heading Text ketika jumlah kata artikel sangat banyak.
  • Internal Link: Link di dalam artikel yang mengarah ke artikel lain yang masih dalam 1 blog yang sama. Berfungsi untuk meningkatkan blog session. Berfungsi juga untuk meningkatkan DA/PA blog.
  • Tag: Search Engine juga bisa membaca tag sebagai halaman. Pastikan tag berhubungan dengan keyword.

Terakhir closing dan foto bersama. Aku gapunya foto semua partisipan. Jadinya aku comot dari instagram story nya Social Cosmetics hihi. Selain itu para partisipan juga sibuk menukarkan voucher discount untuk belanja produk Social Cosmetics dan juga voucher buy 1 get 1 untuk produk Kopily Senayan. Aku pribadi akhirnya beli 2 kopi untuk take away, aku beli 1 Cappucinno dan 1 Ice Latte. Well, I guess segitu aja hasil Event Report aku dalam Social Cosmetics Workshop: Boost Your Creativity. Kalo misalnya kalian kepo aku akhirnya beli produk apa dari Social Cosmetics? Jangan lupa pantengin blog aku karena aku bakalan share artikel terpisah mengenai review produknya.

INSTAGRAM

@SOCIALCOSMETICS || @ALLYOUNG || @MECAPANBEAUTY || @EILEENGRACE_INDONESIA || @LAMICABEAUTY || @ARTISANPRO || @KOPILYBREW

48 Replies to “SOCIAL COSMETICS WORKSHOP: BOOST YOUR CREATIVITY

  1. Waw hanya dg 100rb bisa dpt info ttg produk baru social cosmetics, bs dpt ilmu, pasti nya dpt goodiebag nya ya kak.. Yg aku mau yanyakan untuk complexionnya awet gak oksidasi kak??

  2. Tadinya aku mau ikut nih acara, cuman apa daya terhalang oleh problem huhu, kak jude bikin workshop dong aku nanti ikut hehe

  3. Disini menjelaskan tentang workshop social cosmetics yang sangat menarik, banyak hal yg bisa di dapat meskipun hanya dalam cerita saja, berisi tentang demo makeup, meskipun untuk mengikuti atau dateng ke workshop ini lumayan mahal karna kantung saya kanrung pelajar, tetapi tidak ada apa apanya di informasi atau ilmu yg di dapatkan.

  4. Keren banget ya, jadi banyak ilmu yang di dapat disini, dari mulai hal-hal yang kecil sampe yang bener-bener luar biasa banget, seneng aku bisa baca blog nya ka @heyyyyyyjudeeeeem.com sangat bermanfaat banget buat aku

  5. Makasih ka ,banyak sekali ilmu yang aku dapat dari artikel ini dan sangat bermanfaat 😍aku mau nanya ka internal link kan juga berfungsi untuk meningkat kan DA/PA blog, nah DA/PA blog itu apa ya ka ? (Maaf aku terlalu bodoh hehe )

  6. aku suka teknik ttg kamera itu, soalnya slma ini masih suka ga paham, noob akumah, jadi membantu banget info dari kakak. trhanks a lot

  7. Hello Jude !! Mau nanya deh but it’s not about body shaming.. menurutmu untuk orang yg bertubuh “berisi” perlu ga sih teknik pengambilan gambar yg khusus? Kalau iya apa tekniknya? Karena aku ngerasain susah dapet angel foto yg bagus (aku ga menghindar terlihat “berisi” tapi selalu hasil fotonya kok ga banget ya -_- banyak foto2 di IG atau blog2 dg tubuh “berisi” tapi bagus dilihat. Hehehe makasih Jude !!!

  8. BLog ini menjelaskan tentang produk produk kosmetik nya, ada juga tentang photo dan kamera, workshop ini sangat dan amat sangat membantu sekali. Bagi yg pemula dan yg belum tahu

  9. workshop begini nih yang penting buat yg punya sidejob di dunia sosned😅 apalagi skrg lg trend banget kan promosi berbagai macam produk via sosmed dan itu emang ampuh banget bikin cepat booming kalau apa yg kita posting itu menarik. btw makasih ya infonya hahaa.m nambah info lagi mengenai teknik pengambilan gambarnya😍

  10. ikut workshop2 gitu seru ga sih kak? temen ku suka ngajak workshop tapi ya aku ga ngerti sih jadinya gapernah mau

  11. Waw, pengen banget sih ikut ginian, pengen lebih tau creating photo dan video nya lebih dalam gitu, dapet ilmu baru 💕

  12. Akhirnya aku tau istilah-istilah dari gerakan kamera setelah baca blog ini. Walaupun aku nggak punya, seenggaknya aku nggak ketinggalan dan aku ngerti istilahnya apa dari penjelasan tadi, istilah yang pernah aku denger seperti, Panning, Tilting, Dolly dan masih banyak lagi disini aku jadi mengerti. Terimakasih ❤

  13. workshop kaya gini ngebantu banget sih menurut aku buat cari tau mana make up yang bagus gitu, apalagi ditambah demo make up dari brand itu sendiri. jadi bisa lah buat para penyuka coba coba make up baruuu💋

  14. Wah gila sih event workshopnya kak, 100k dapat 200k goodie bag + lunch. Itu mah kita yang untung ya kak. Dan eventnya juga ada acara cara pengambilan gambar juga ya jadi tidak hanya beuty class dan pengenalan produk..

  15. Aku syuka produknya kak… apalagi yang lipstik bisa jadi concelear 😉😉. Multifungsi banget ya kak 😉😉.. terus ngebahas cara pengambilan foto.. itu cara dulu banget ngambil foto dari atas 😉… tapi aku mau tanya apa alasan yang mengharuskan aku nyobaim produk ini… dan kayaknya recomended banget produknya.. terus apa cocok untuk semua jenis kulit ???

  16. Sedikit banyaknya tau nih kak soal blog kakak ini dan penjelasan pun detail banget…sukses selalu 🙏🙏

  17. Berharap di kota ku ada ginian juga kan enak bisa ikut event bermanfaat begini cuma ya kenyataan nya sih ga ada kak, huhu pengen pindah pulau aja deh ah 😣

  18. karna penasaran sma penampakan isi goodiebagnya aku langsung search di gugel buat liat produk2nya awkwkwk :v

  19. Hai jude,ternyata seo bukan hanya untuk online shop ajaya, tapi semua org yg berkarier di internet, wajib mengerti seo,.

    Mo bagi pengalaman nih, dari buku yang aku baca, salah satu tips buat naikkin seo itu dengan : kalo kamu punya satu artikel, kamu bisa buat title/ headline yang banyak & berbeda-beda dari artikel tersebut, kaya misal, kamu mau nulis artikel dengan tema review lipstick maybeline, selain berjudul review, kamu juga bisa masukkan judul ” Harga Lipstick maybeline” / ” kandungan lipstick maybeline” / “keunggulan lipstick maybeline” nah, dari semua judul ini nantinya hanya akan mengarah ke satu artikel yg tadi tentang riview lipstick maybeline. jadi, apapun yg search orang, apabila berhubungan dengan judul yg kita buat, maka akan semakin besar pula kesempatan artikel kita buat berada di puncak seo.

    Itu ajasi, maap nih kalo gapenting. Makasih infonya jude💕💕💕

    Ig : @marasaleha1

  20. Banyak bngt ilmu yg didapar di acara itu ya ka. Dan bisa di share lg ke orng lain. Makasih ka jude sudah membagi pengalaman.

  21. Ya tuhan, 100k dapat produk, lunch, drinks, dan dapat ilmu buaaaannyyaaak. Walaupun aku gak dapat produk nya tapi dengan baca blog iini wawasan ku jadi bertambah. Gratis pula blognya g berbayar hehe. Thx kak udab share ini sangat bermanfaat.

  22. wahh ternyata selama ini nulis di blog atau bikin video ga asal edit supaya keliatan bagus ya, tapi ternyata ada teori tertentunya. makasih kak sudah sharing!^^

  23. Workshopnya bermanfaat bgt sih kak buat yg newbie, soalnya ada cara pengambilan gambar yg bagus, apalagi soal tips pembuatan artikelnyaa ituu😍

  24. Tertarik bgt sama materi tehnik pengambilan gambar terhadap objek “bird eye view’. Aku salah satu fans berat flatlays, dan yg paling sulit ya mengatur susunan barang2 gimana sih agar terlihat indah dan yg paling sulit dlm fotografi adalah beli kamera yg bagus kwkwkwkwk #gaknyambung
    Nama ig :msbluediary

  25. Woooowww dengan bayar 100k dapet produk yg worth it si menurutku, apalagi ilmunyaaa, super lengkap dan detail😍
    Oh ya DA/PA blog itu gimana ya kak maksudnya heheheh

  26. so interesting event, even tough I’m not joining this event, tapi jadi pengen nyobain brand ini deh
    Btw ini di drugstore terdekat udh Keluar belum?

  27. Ugh I wish I live in Jabodetabek! Banyak banget acara seru yang harga tiketnya terjangkau gini di sana. Di Jogja ada juga sih, cuma masih jarang banget. Thank you banget sudah mau memaparkan isi acaranya. So helpful!

  28. Ugh I wish I live in Jabodetabek! Banyak banget acaac seru yang ramah di kantong. Di Jogja masih belum terlalu sering. Thank you so much for sharing hasil workshopnya dengan sangat informatif. Semoga workshopnya nyusul ke Jogja juga X9

  29. Sempet lihat promo event ini kelayapan di story igku , kezelllll kenapa ga di bali sih acaranya ☹️ Tapi thabkyou kak jude udah sharing sama kita kita apa aja pembahasannya .. baru ngeh kalo alt image juga berperan penting ..

  30. Workshop sangat bermanfaat banget gilaakkk.. Banyak banget ilmu yg bisa kita dptkan. Baca dri blogmu aja beb udah banyak banget ilmu yg kita baca. Apalagi klo smpe kita hadir dan nyimak.. Apalagi ada perkenalan produk dr Social Cosmetics juga😍

  31. 100rb dapat produk dan ilmu yang sangat banyak, ilmunya dibagikan dan dibaca banyak orang. Manfaatnya lebih dari 100rb dan diitung ibadah karna memberikan informasi yang positif dan memberi wawasan. Terima kasih kak.

  32. Dengan 100rb kakak dapat produk dan banyak ilmu. Ilmu nya di tulis diblog dan dibaca banyak orang. Bermanfaat bagi yang membacanya. Dapat informasi dan wawasan nambah. Cara pengambilan gambar yang tepat, angle, pencahayaan dan lain sebagainya dikupas tuntas. Thank you kak.

  33. seru banget acara nya ya kak
    apalagi dg 100rb udh dpt banyak ilmu
    plus dpt goodie bag.. wah itu si seru bgt
    dpt ilmu dpt oleh2 jg 🙂

  34. Wah acara nya menarik bgt ya kak pngn ikutan juga bisa belajar banyak ilmu juga banyak temen buat sharing-sharing

  35. Oke, ini artikel bagus banget, Kak!
    Salam kenal, aku Deka ig: @diwinp_ dan aku antusias sekali pas baca ini.
    Kak Jude bayar 100rb untuk workshop dan ngebagiin artikel ini secara cuma-cuma (semoga bisa meniru Kak Jude).

    Jujur aku kurang begitu paham untuk urusan fotografi karena sejujurnya aku cuma tau kamera hp, camdig sama kamera jadul yg pake film 😂 jadi mohon maaf kalo waktu kak Jude ngejelasin teknik foto, aku kurang begitu paham (tapi tetep aku praktekin pakai hp buat mengira2).

    Tapi mulai seru waktu bahas dunia perblogingan, bahas SEO dan traffic karena kebetulan aku sedang proses belajar buat artikel juga, dan bahasa yg digunakan Kak Jude bener-bener Asyik dan renyah!

    Mudah2an Kak Jude selalu diberikan kemudahan dalam usaha dalam memberikan konten seperti ini selalu, aamiin ^^

Mau nanya apa beb?