Hai gengs! Jaman sekarang teknologi informasi semakin berkembang dengan pesat dan semua orang di dunia ini udah melek teknologi. Well, mungkin ga semua kali ya tapi sebagian besar orang udah memiliki gadget minimal smartphone. Social media merupakan salah satu platform yang paling banyak diminati oleh masyarakat dan termasuk ke dalam salah satu bentuk komunikasi di dunia maya. Semakin berkembangnya teknologi, semakin banyak juga fitur yang ditawarkan oleh berbagai macam social media. Menurut survey yang dilakukan WeAreSocial.net dan HootSuite 2017, berikut adalah Top 5 Social Media di Indonesia.

1. YOUTUBE

Jaman sekarang orang lebih memilih visual dibanding tekstual karena orang Indonesia jaman sekarang tuh pada males baca. Maunya nonton, nonton, dan nonton aja. Maunya disuapin, dikasih tau, dicontohin, diajarin, cause it’s easier that way. Youtube merupakan platform video storage terbesar yang ada di Internet, dengan persentase hasil survey sebesar 43%. Banyak netizen yang tertarik untuk menjadi kontributor nya dan menjadi vlogger/youtuber. Karena selain mendapat fame, dengan menjadi youtuber juga bisa mendapatkan penghasilan melalui adsense, affiliation, dan juga sponsored post. Aku pribadi sekarang juga lagi aktif di Youtube karena baru merasakan gurih nya penghasilan adsense haha kalo kalian aktif di youtube juga ga guys? Yuk follow-followan!

2. FACEBOOK

Next di urutan kedua dengan persentase hasil survey sebanyak 41% adalah Facebook. Facebook merupakan platform social media yang memungkinkan kita dengan teman baru maupun kembali bertemu dengan teman lama. Aku pribadi udah mainan facebook dari jaman SMP. Facebook punya banyak banget fitur, ada album foto, ada online games juga, dan kita juga bisa bikin fanpage di Facebook. Kalo kalian mulai main facebook sejak kapan gengs?

3. WHATSAPP

Whatsapp menempati urutan ke-3 dengan persentase 40%, hanya beda 1% dari Facebook. Whatsapp ini merupakan social media yang tujuan utama nya sebagai alat komunikasi berbasis teks atau bahasa keren nya jaman sekarang adalah “chatting”. Whatsapp ini menurut aku merupakan aplikasi chatting yang paling banyak digunakan saat ini. Aku pribadi paling sering komunikasi melalui whatsapp, mulai dari chat sama temen, chat perihal pekerjaan, maupun chat untuk modusin gebetan hehe. Sekarang juga makin banyak fitur yang dikembangkan whatsapp, bukan cuma bisa chatting, tapi terdapat juga fitur whatsapp story untuk share keseharian kita. Bisa berupa gambar, video, maupun clickable text.

4. INSTAGRAM

Dengan persentasi hasil survey 38%, instagram berada dalam posisi ke-4. Aku pribadi sih sekarang paling sering buka instagram karena semua informasi khususnya racun terbaru tentang makeup ya bisa ditemui di instagram. Aku juga lebih sering posting konten beauty di instagram di banding platform lain, karena di instagram lebih mudah dan lebih tinggi engagement nya dibanding platform lain. Ditambah lagi sekarang instagram makin banyak fiturnya. Ada instagram story, IGTV, bisa post foto, multiple content, sampe bisa post video berdurasi 1 menit juga di instagram feeds. Aku dalam sehari bisa mencapai 5 jam lebih untuk mainan instagram doang. Kalo kalian kira-kira menghabiskan waktu berapa jam dalam sehari gengs untuk mainan instagram? Follow-followan yuk hihi.

5. LINE

Terakhir di urutan nomor 5 dengan persentase hasil survey 33%, jatuh kepada Line. Line ini menurut aku 11-12 sama whatsapp karena ya fungsi utama nya untuk chatting. Beda nya line lebih banyak fiturnya, seperti bisa bikin Line Official, Line Community, ada timeline juga tempat untuk melihat postingan terbaru teman-teman. Menurut aku pribadi line ini bagus untuk membuat grup/komunitas karena banyak fitur pendukung nya, seperti notes, album, dan poll. Tapi sekarang aku merasa line terlalu penuh dengan banyak nya Official Account yang selalu mengirimkan broadcast message sehingga chat penting suka tertimbun. Untung nya ada fitur Pin Chat di LINE yang membuat chatroom/group tertentu bisa tetap berada di urutan paling atas. Untuk chatting aku tetap mengutamakan whatsapp. Kalo kalian lebih milih whatsapp atau LINE gengs?

So itu dia guys Top 5 Social Media di Indonesia. Kira-kira kalian punya account di social media yang mana aja guys? Kalo aku sih pake semuanya karena aku anak socmed banget haha. Kalo misalnya kalian mau berteman dan kenal aku lebih jauh bisa saling follow-followan di social media yang udah aku sebutin di atas.

Thanks Babe!! XOXO <3<3

Mau nanya apa beb?